Am Samstag, 20. April 2024 starteten wir um 9:45 Uhr pünktlich ab Bürgerhaus Scharbeutz mit einer Fahrgemeinschaft von vier Autos und zwei „Hundewagen“ zu unserer ersten Hoftour-Ralley, die uns über fünf Hofläden führen sollte.
Als Gast dabei: Francks Freund Axel Meier, der sich als zusätzlicher Chauffeur mit seinem weißen Rolls Royce angeboten hatte und die Küstenladies „standesgemäß“ in Mitfahrinnenwechsel auf Tour(en) brachte.
Los ging’s bei bedecktem Himmel und leichtem Nieselregen, Wettergott Google prophezeite aber ab Mittag Sonnenschein: Und auf der dritten Etappe riss der Himmel auf und tauchte die leuchtenden Rapsfelder in goldgelbe Sonnenstrahlen.
Stopp 1: Morgens wurden wir von Mutter und Sohn Broosch in ihrem LINDENHOF BROOSCH in Ratekau verköstigt. Seit 1906 wird der Lindenhof als Familienbetrieb geführt. 120 Milchkühe und 1.000 Legehennen und eigener Futteranbau – das macht den Liundenhof heute aus. Ralf Broosch: „Wir achten besonders auf die Nachhaltigkeit und Regionalität unserer Produkte. Wir möchten lange Transportwege vermeiden und sicherstellen, dass unsere Lebensmittel aus unserer Nähe stammen.Neben unseren hofeigenen Eiern bieten wir nämlich auch Rindfleisch, Hähnchen, sowie Enten und Gänse an.“ Auch megalecker der Apfel-Maracujasaft, die gefüllten Eier und ein echter Geheimtipp: die eingelegten Gurken.
Stopp 2: Danach ging’s zu BAUER SCHRAMM nach Ahrensbök, der uns mit Hennenglück begrüßte, einem leichten Eierlikör. Dazu servierten sie verschiedene Häppchen zum Probieren, dann wurde eingekauft. Mein Tipp: die mega-großen Schweinekoteletts vom Duroc Schwein oder Sattler Angelschwein. Sie lassen in der Pfanne beim Braten fast null Wasser und bleiben so groß, wie das Auge sie gekauft hat.
Mittagsstopp 3 bei hauseigenem Secco im INGENHOF in Malente. Melanie Engel stellte ihren Hof und die Geschichte ihrer Familie vor, der 2009 ein Alleinstellungsmerkmal zum klassischen Erdbeerhof suchte: Nach einem umfangreichen Bewerbungsverfahren erhielt die Familie den Zuschlag für 3 ha Rebrechte und pflanze pflanzte die ersten Hektar Reben der Sorten Solaris, Regent und Cabernet Cortis. „Und weil uns der Weinanbau so viel Spaß macht, und sich die Rebstöcke in unserem milden Reizklima so wohl fühlen, ist unsere Rebfläche in den Jahren 2018 und 2019 auf insgesamt rund 8 ha gewachsen.“
Kuchen-Stopp 4: Bei Sabrina Stabe gab’s mega-große Tortenstücke, die auch als halbe Stücke serviert wurden. Ihr Hofcafé DAT ACHTERE RAHLAND in Grube hat sich in kurzer Zeit zu einem Insider-Café gemausert. Seit 2018 ist es auch bei Einheimischen extrem beliebt. In ihrem Holfladen bietet sie zum Verkauf selbstgemachten Honig vom Hobbyimker, Marmeladen, Essige, verschiedene Öle, Schmalz, eingelegte Gurken und natürlich hausgemachte Torten und Waffeln.
Stopp 5 in Grömitz auf dem HOF HAGEN ließen wir dann aus, nachdem uns Menschenmengen des heutigen „Megamarsch“ zu viel wurden und einen persönlichen Verkostungsempfang nicht möglich machte.
Das sagen die Küstenladies
Susanne:Vielen lieben 🫶 Dank für die supi Orga. War mit allen ein sehr schöner Tag 😘😘 | Manu: Danke lieber Franck für diesen tollen Ausflug 🤩 | Ute: Dem schließe ich mich an!! Es hat sehr sehr viel Spaß gemacht mit Euch allen.😘 Maren: Ich mich auch! Vielen Dank auch an meine geduldigen Mitfahrer😂😘 |Caren: Es war ein sehr schöner Tag mit Euch! Vielen Dank an alle! 🫶 | Christel: Ein superschöner Tag mit tollen Gesprächen und mit sehr schönen 🥂 Erlebnissen | Liane Maria: Wir hatten heute das schönste Abenteuer!!! 😍 | Heike: Das war ein wunderbares Erlebnis heute, weniger anstregend als ich dachte! Und das Wetter hat auch mitgespielt. Habe viel Neues kennen gelernt! | Franck: Danke von meiner Seite auch an Axel, dass er als Fahrer eingesprungen ist und uns Gesellschaft geleistet hat!
Lindenhof Brosch in Techau
Hasenredder 2a, 23689 Ratekau
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Bauer Schramm aus Ahrensbök
Schwienkuhlen 28, 23623 Ahrensbök
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Ingenhof in Malente
Dorfstraße 19, 23714 Malente
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Dat Achtere Rahland in Grube
Gruberdieken 4, 23749 Grube
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